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Pour une histoire du vacherin Mont d'Or pas plus triste qu'il ne le faut!

    Voilà un sujet qui pourrait éventuellement intéresser du monde! Le vacherin, roi des fromages fins. L'un des seuls fromages, mis à part les pâtes dures dont les différentes appellations ne sont au final que des variantes de notre bon vieux gruyère, qui trouva à se développer le mieux dans notre canton. Ces fromages à pâte molle que sont le reblochon, la tomme et le vacherin.
    Encore qu'il faille bien considérer qu'ils sont tous trois originaires d'une zone plus vaste, la tomme de toutes origines, le vacherin des Alpes et de Franche-Comté,  le reblochon incontestablement de Savoie où il est encore produit en quantité.
    Le vacherin vaudois, combier pour être plus précis, doit donc son origine à la Franche-Comté, et la Franche-Comté, selon toute évidence, ce que l'on découvrira au gré de nos différents chapitres, en est redevable  à la Savoie, qui elle-même ne fut que l'un des nombreux lieux des Alpes, tant suisses que françaises, où ce fromage à croûte lavée  se fabriqua dès 1200 environ. Reste l'inconnue majeure: ces premiers vacherins peuvent-ils être considérés comme les ancêtres du vacherin Mont-d'Or tel que nous le connaissons?  Voilà une bonne question, à laquelle pourtant il sera difficile de répondre.
    Pourquoi le vacherin et son histoire sur notre site ? Pour trois raisons. Nous connaissons le produit de tradition familiale. En effet, il fut fabriqué chez ces braves gens qui nous ont précédés, d'abord à domicile, dans la ferme ancestrale, puis dans la laiterie du village, de manière semi-industrielle. Là oeuvrèrent notre grand-père et notre père.
    Ensuite vint un engagement personnel de quinze ans dans une entreprise d'affinage qui n'était que la suite de celle des aïeux. C'est dire que nous ne serons pas tout à fait à côté de nos pompes en parlant de ce produit.
    Et que de fréquenter ce produit a laissé quelques traces, puisque ce ne seront pas moins de 100 chapitres que nous vous proposerons!
    Il y a plus, l'intérêt pour l'histoire du vacherin fut de toujours, avec même une maison d'habitation construite en 1877 en vue de l'affinage, non seulement du gruyère, mais aussi de cette noble pâte molle.
    Connaissances pratiques donc, intérêt pour son histoire d'autre part, et enfin, et cela depuis des lustres, le désir de mettre au point et de diffuser une histoire du produit qui se tienne et s'écarte définitivement des éternels schémas simplistes  des journalistes de tous bords,  ou des timides mises au point officielles.  Ils font leur boulot, certes, mais dans un domaine soit relativement léger,  soit purement commercial. Nos propos sont tout autres.
    Mais il faudra impérativement comprendre aussi que même notre propre prose pourra apparaître parfois douteuse à nos yeux. C'est la raison pour laquelle nous privilégierons les documents. Non pas uniquement tirés des archives privées ou publiques, mais constitués aussi par les  tentatives les plus élaborées de ces mêmes journalistes quand vraiment ils se donnaient la peine de comprendre et de pénétrer l'histoire d'un produit qui jusque là n'avait jamais été faite. 
    Dans tous les cas vous pourrez faire connaissance ici avec une matière que vous ne trouverez nulle part ailleurs. Simple affaire d'intérêt certes, mais aussi de patience, puisque ces documents nous "encombrent" depuis des décennies, voire même depuis plus d'un demi-siècle.
    Toute cette "appétissante" matière complétée par des souvenirs divers qui feront comprendre à quel point le vacherin, pour ceux purent en vivre, fut véritablement au "centre du monde"!
    Rajoutons encore, qu'à l'inverse des producteurs de vacherin de l'une ou de l'autre région de notre continent qui revendiquent volontiers l'origine du produit, nous ne nous occuperons ni de frontière et que surtout il ne sera pas question de partis pris, quels qu'ils soient. Juste les faits, et une interprétation objective, sur laquelle pourtant la discussion pourrait être prolongée et affinée. De cette option correspondra un patchwork peut-être un peu confus dans l'ordre des différents chapitres et de leur contenu, mais tout à fait de notre goût qui est de vous ballader plutôt que de vous assommer par des synthèses capables de venir à bout des  plus vaillants marchands de vacherins!

1. Et cours donc, ma belle Bichette.
2. Un artisan d'autrefois
3. Un secret de fabrication bien gardé
4. Le vacherin, roi des fromages fins
5. Le vacherin du Mont-d'Or, une organisation du marché (1951)
6. Cette pâte crémeuse
7. Exposé sur les pâtes molles en Suisse romande par Albert Neuenschwander, directeur de l'Ecole cantonale de fromagerie de Moudon
8. Un film documentaire sur le vacherin en 1957
9. Jamais le dimanche
10. Le vacherin Mont-d'Or, un produit tout en or
11. La fabrication a démarré, 24 H. du 14 septembre 1972, article signé J.-P. Mac
12. Une histoire, un succès, Sillon romand du 16 novembre 1973
13. Record pour 1973
14. Le goût du vacherin reviendra avec l'automne
15. Des chiffres à partir desquels discuter... et plonger!
16. Le marché offre encore des possibilités, ou quand l'on s'approche de la barre du million de kilos (1977)
17. Cher oncle William
18. Quand l'assiette de la reine Elisabeth est toujours vide!
19. 1982, le vacherin Mont-d'Or a la cote
20. Gare aux salmonelles
21. Elastique, collant et acide
22. Mort au vacherin
23. Centrale du vacherin Mont-d'Or, un excellent prospectus
24. Centrale du vacherin Mont-d'Or, quand un prospectus chasse l'autre
25. Les marques.
26. D'autres publicités encore.
27. Quand le vacherin tutoie le bio aux Charbonnières.
28. Un merveilleux Noël aux Vyneuves sur Vaulion en 1954
29. Un nouveau prospectus pour la Centrale du Vacherin Mont-d'Or devenue entre temps l'Interprofession du Vacherin Mont-d'Or.
30. Vacherin, des recettes venues de France
31. Non! Rousseau ne mangera pas de ces vacherins-là
32. Brève notice sur ce bon vacherin d'Abondance
33. Pour fondre de plaisir
34. Ces maudites copies
35. Vacherin et hockey font-ils bon ménage ?
36. Orbe-Lausanne, des vacherins contre de la moutarde
37. Un magnifique poème ancien sur le fromage
38. Le vacherin selon William Pierrehumbert
39. La bouette, boëte ou encore boyte franc-comtoise
40. Lucien Reymond parle vacherins
41. Les grands pontes de la Centrale du vacherin Mont-d'Or
42. Le vacherin, son histoire et sa fabrication, par le professeur Auguste Piguet
43. Fonds, foncets et autres planchettes à vacherin
44. Les liteaux et autres carrelets
45. La merveilleuse histoire de Samuel Golay, inventeur de l'arbre à vacherins
46. Ambiance I
108. Mais revenons donc un peu sur l'origine du vacherin Mont-d'or combier.
47. Non, la guerre du chevillon n'aura pas lieu!
48. Des km de sangles
49. Quand le vacherin se décline aussi en vers - A Milan!
50. Un colporteur à la langue de velours
51. Ces indispensables marchands de deuxièmes.
52. Un petit tour par le Val d'Aoste ne nous fera pas de mal.
53. A la recherche du vacherin de Savoie
54.Pour un syndicat des sociétés de laiteries de la Vallée
55. Savez-vous comment se prépare le délicieux vacherin de la Vallée de Joux ?
56. La ballade du pèlerin - ou pour une telle bande - poésie.
57. Esquisse historique sur la Centrale du vacherin Mont-d'Or
58. Le dernier vacherin des Bauges
59. Centrale du vacherin Mont-d'Or et publicité
60. Ce bon vacherin de la Vallée
61. Entreprise Jules-Louis Rochat, spécialisée dans la production des fournitures pour boîtes à vacherin.
62. Un village d'affineurs et de cloueurs de boîtes
63. Hommage à l'oncl'Robert, concierge à l'église et cloueur de boîtes à domicile
64. Une étude de classe de 1975 sur le village des Charbonnières en général, sur le vacherin en particulier.
65. Quand l'agrafeuse remplace le marteau
66. De si jolies boîtes brûlées
67. Les Lolet, fabricants de boîtes à vacherin
68. Une spécialité de Vaulion, la fabrication des boîtes à vacherin
69. Délices d'une seule saison, le vacherin Mont-d'Or
70. Un petit tour du côté de l'Abbaye
71. Révélation
72. Madame Armand exerce un petit métier en voie de disparition: monteuse de boîtes à vacherin
73. On cloue aussi au Séchey
74. Sale temps pour les monteurs de boîtes
75. Alerte aux Pieds Bleus
76. Brut pour net, emboîtage et ficelage
77. Vacherin folie
78. Vacherin Mont-d'Or, fromage roi de la Vallée
79. Hommage au Mont-d'Or, fromage du Haut-Doubs
80. La fabrication des boîtes à Mont-d'Or, par l'abbé Jean Garneret
81. La fabrication du Mont d'Or au début des années septante par l'abbé Jean Garneret
82. Deux brochures sur les vacherins à découvrir absolument.
83. C'est la fête au vacherin
84. La renaissance d'un produit de qualité, le vacherin des Bauges
85. Le vacherin de Savoie dans tous ses états
86. Le vacherin franc-comtois dans tous ses états
87. La guerre des appellations à la fin des années septante
88. Quand René-Louis Bouchet nous parle de vacherin
89. Suivre le vacherin à la trace...
90. Un concours interprofessionnel du Mont d'Or à Pontarlier en 1999
91. La noble Confrérie du Mont d'Or
92. Ce brave Monsieur Roguin!
93. Rencontre avec des sangliers
94. En vers et en prose
95. Lexique du vacherin et de l'affinage
96. Nouveau lexique du vacherin et de l'affinage.
97. 1823, une date importante pour l'histoire du vacherin.
98. Le méfait d'Antoine Guignard
99. Quand le vacherin entre dans la législation vaudoise.
100. 2001: objectif 600 tonnes
103. La fin d'une époque.
104. Une histoire de vacherin.
105. La fête du vacherin aux Charbonnières le 12 septembre 2012.
106. Ce que le fait le vieux berger à la descente des troupeaux.
107. Quand Madame Rodolph Rouge vendait des vacherins du Mont-d'or en 1783 sous les halles du Pont à Lausanne.
109. Rochat-Cenise aime tant le vacherin (1941).
110. L'avenir du vacherin aux Charbonnières - 1988 -
111. Réflexions sur l'affinage - 1988 -
112. Quand le souvenir persiste...
113. Histoire du vacherin Mont d'Or, première version - vers 1990 -.
114. Quand les affineurs s'affichent...
115. Ces fameux fonds à vacherin.
116. La guerre des marques...
117. Un dernier séchoir de planchettes à vacherin.