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Fichier des affineurs

    Dans cette nouvelle rubrique vous trouverez une matière abondante sur tous ceux que nos recherches nous permettent de mettre en évidence, avec naturellement beaucoup de citoyens des Charbonnières, tous ceux-là trempant leurs mains dans le caillé d'où sortira bientôt, Ô miracle, le vacherin. Le vacherin, sujet central de ces divers fichiers où vous apprendrez à connaître nos maîtres, grands et petits, qui fabriquent ou qui affinent. Cette documentation probablement unique, amassée par plusieurs collectionneurs consciencieux, et surtout patients, vous permettra pour une fois d'aller dans le détail et de fuir de cette manière ces généralités par trop imprécises où la rigueur historique n'est pas souvent respectée. Nous considérons en effet que l'on ne peut jongler à sa guise avec les faits passés. Une histoire quelconque doit tenir debout par des faits avérés, qui, dans le cas présent, doivent être prouvés par la documentation. Car il est de bien entendu que la plupart des acteurs de cette vaste saga "vacherinesque" ne sont plus parmi nous, bien plutôt dans les caves bienheureuses de St. Pierre où ils ont retrouvé leurs chères "gommes", mais surtout leurs collègues, haïs ou bien-aimés, avec lesquels tous néanmoins ils peuvent se raconter des histoires... de vacherins. Et certaines, crénom, ne seraient pas à vous glisser dans le creux de l'oreille!
    Notons encore, tout au moins pour le village des Charbonnières, que dès le début du XIXe siècle, les productions fromagères, les activités des différentes entreprises liées au produit, offrent un tissu commercial d'une telle complexité que l'on ne pourra considérer nos fichiers en rapport avec cette agglomération  que comme une ligne de force générale, mille et un détails condamnés à rester à jamais dans l'ombre.

1. Une famille de marchands de fromages et d'affineurs, les Saïset, aux Charbonnières (XIXe-XXe siècle).
2. Les Pantalons vendent aussi du vacherin (XIXe siècle).
3. David-Louis Rochat, marchand des Charbonnières (première moitié du XIXe siècle).
4. Les Mouïson, une grande famille commerçante des Charbonnières (XIXe siècle).
5. Ami-Frédéric Rochat, marchand de la Cornaz, en dessus des Charbonnières (vers 1850-1860).
6. Louis Rochat de la Cornaz, petit marchand - vers 1823 -
7. Isaac-Elie Rochat Juge, amodiateur au milieu du XIXe siècle.
8. Moïse Rochat des Crettets, amodiateur et commerçant.
9. Auguste Rochat Titouillon, marchand de vacherins - deuxième moitié du XIXe siècle -
10. Les Sapeurs, trois générations de marchands de vacherin (seconde moitié du XIXe siècle - début du XXe).
11. Isaac-Moïse Rochat, commerçant - deuxième moitié du XIXe siècle -
12. Jules-Jérémie Rochat, deux générations dans le vacherin jusqu'au cou - deuxième moitié du XIXe siècle, début du XXe -
13. Moïse-Emile Rochat Thionville, amodiateur et commerçant - deuxième moitié du XIXe siècle.
14. Les Tsalottet, une grande famille d'affineurs - XIXe au XXIe siècle -
15. Eugène Rochat du Cygne, hôtelier et marchand de vacherins - deuxième moitié du XIXe siècle -.
16. Les Charpentiers, des commerçants d'importance aux Charbonnières - fin XIXe siècle -
17. Albin Rochat-Michel, homme presque universel! - fin XIXe - début XXe -
18. Gustave-Louis Rochat, petit industriel de la pierre fine aux Charbonnières et marchand de vacherins - fin XIXe - début XXe -
19. Jules Louis Golay, petit industriel de la pierre fine (1840-1917).
20. Louis Rochat dit Cabado, les Charbonnières, fabricant de tommes de chèvres, acheteur de lait - activités 1895-1915 -
21. Henri Rochat-Reymond des Charbonnières, épicier - fin XIXe siècle .
22. Louis-Henri Rochat dit Tri, agriculteur, amodiateur, commerçant, boisselier (1842-1926).
23. Rochat Jules, assesseur (cité en 1901 et en 1905)
24. Les Rochat & Cie de l'Epine-dessous de vent, amodiateurs et producteurs de fromages et de vacherins - fin XIXe - début XXe siècle -.
25. Constant Auguste Rochat de la Cornaz, agriculteur, amodiateur et marchand de fromages et de vacherins - actif encore vers 1905 -.
26. Henri-Edouard Rochat, fils de Jules-Jérémie deuxième du nom, marchand (1898-1923).
27. Paul et Paul-Edouard Candaux, affineurs - 1918-1966 -
28. Entreprise d'affinage Camille Rochat-Marro, successeur Gérard Rochat - vers 1930 - 1970 environ -
29. Wilfrid Rochat et son fils Eric, repreneur -
30. Rochat & Cie, important commerce d'affinage aux Charbonnières - Vers 1930 - 1990 -
31. William Rochat-Killer, petit affineur des Charbonnières (années trente à soixante du XXe siècle).
32. Franck Rochat, marchand de vin et de vacherins.
33. Fichier des amodieurs - 1857 -
34. Localisation des affineurs aux Charbonnières - XIX et XXe siècle _.
35. Les affineurs et les marchands de fromages + tous ceux qui ont partie liée avec le vacherin selon l'Indicateur vaudois, de cinq en cinq ans.
41. Henri Rochat-Golay, affineur et marchand de fromages au Pont - de 1880 à 1960 environ -
40. Principaux commerces d'affinage et de commercialisation du vacherin à la Vallée.
42. François Rochat des Places, affineur.
43. Alfred-Moïse Rochat du Mont-du-Lac, commerçant - vers 1911 -
44. Edgar Rochat, tenancier de l'Hôtel de la Truite et marchand de vacherin - fin XIXe - début XXe -
45. Charles Lugrin du Séchey - 1823 -
46. Paul Lugrin-Cart, commerçant en vins et vacherins (1863-1914)
47. Fritz Lugrin (1857-1910).
48. William Dépraz /1861-1936).
49. Irmin Golay, marchand de vacherins (1863-1943).
50. Hermann Lugrin, amodiateur et marchand de vacherins (1886-1970).
51. Eugène Cart-Rochat, agriculteur et commerçant du Lieu - fin XIXe - début XXe -
52. Louis Dépraz du Lieu, marchand de fromages et de vacherins, paysan et cafetier - fin XIXe siècle -
53. Antoine Guignard - 1834 -
54. Laiteries de Vaulion, généralités.
55. Les Magnenat de Vaulion.
56. Samuel Raymondaz, affineur à Vaulion.
57. Au Pied du Jura.
58.La famille Reber, Gustave, le père, Pierre et Louis les fils.
59. Vallorbe.
60. Chavannes-le-Veyron.
61. Un Lolet dans la course.
62. Romanel sur Morges, de Pidoux à André.
63. Les Baudat de La Sarraz, affineurs de père en fils.
64. Francis Golay, laitier à La Coudre.
65. Constant Golay, laitier à Juriens.
66. La Côte-aux-Fées, un cas particulier.
67. Comment naît le vacherin vaudois à Arnex-sur-Orbe.
68. Albert Curchod, fabricant de vacherins à Bonvillars.
69. Méan et fils, fabricants et affineurs à Villards-Burquin.
70. Quand André Métraux passe la main.
71 André Delessert, fabriquant de vacherins à Gollion.
72. Gilbert Conod, affineur à Champagne.
73. Louis Golay dit du Poste.