Histoire laitière, fromagère et alpestre

Fichier des affineurs

    Dans cette nouvelle rubrique vous trouverez une matière abondante sur tous ceux que nos recherches nous permettent de mettre en évidence, avec naturellement beaucoup de citoyens des Charbonnières, tous ceux-là trempant leurs mains dans le caillé d'où sortira bientôt, Ô miracle, le vacherin. Le vacherin, sujet central de ces divers fichiers où vous apprendrez à connaître nos maîtres, grands et petits, qui fabriquent ou qui affinent. Cette documentation probablement unique, amassée par plusieurs collectionneurs consciencieux, et surtout patients, vous permettra pour une fois d'aller dans le détail et de fuir de cette manière ces généralités par trop imprécises où la rigueur historique n'est pas souvent respectée. Nous considérons en effet que l'on ne peut jongler à sa guise avec les faits passés. Une histoire quelconque doit tenir debout par des faits avérés, qui, dans le cas présent, doivent être prouvés par la documentation. Car il est de bien entendu que la plupart des acteurs de cette vaste saga "vacherinesque" ne sont plus parmi nous, bien plutôt dans les caves bienheureuses de St. Pierre où ils ont retrouvé leurs chères "gommes", mais surtout leurs collègues, haïs ou bien-aimés, avec lesquels tous néanmoins ils peuvent se raconter des histoires... de vacherins. Et certaines, crénom, ne seraient pas à vous glisser dans le creux de l'oreille!
    Notons encore, tout au moins pour le village des Charbonnières, que dès le début du XIXe siècle, les productions fromagères, les activités des différentes entreprises liées au produit, offrent un tissu commercial d'une telle complexité que l'on ne pourra considérer nos fichiers en rapport avec cette agglomération  que comme une ligne de force générale, mille et un détails condamnés à rester à jamais dans l'ombre.