Nord vaudois, région viticole absolument splendide où l'on fabriquait néanmoins du vacherin, ce qui ne devrait plus être le cas aujourd'hui où les laiteries produisant ce type de fromage se sont réduites comme peau de chagrin. Voici à ce propos, année 2012, les producteurs et affineurs encore en lisse:
- Christian Mignot
- Danièle Magnenat
- Daniel Conod
- Edy Neuhaus
- Franck et Jean-Pierre Chuard
- François Bessard
- Jean-Michel Rochat
- Markus Tschopp
- Patrick et Charles Hauser
- Philippe Dousse
- René Piguet
- Serge André
- Vincent Tyrode
"Nul ne prétendra que Bonvillars soit connu dans le canton comme producteur de lait. On connaît plutôt à ses habitants l'art de traire un blanc plus ... alcoolisé.
Il faut croire qu'il reste quand même quelques vaches, puisqu'on y fabrique d'excellents fromages. Pour nous en rendre compte, nous avons rendu visite à M. Albert Curchod, laitier de Bonvillars".
C'était là un texte de 1972 paru dans le Journal d'Yverdon. A découvrir en annexe.