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Alpages, les Alpes vaudoises honorent leurs bergers

    Les Alpes vaudoises, en particulier son système d'économie laitière, a moins retenu l'attention des voyageurs et des ethnographes que la Gruyère voisine. Et pourtant les moeurs et coutumes alpestres sont les mêmes, avec aussi une même production de fromages, gruyères en particulier. On peut considérer les deux régions comme un tout cohérent. Néanmoins, pour une approche plus attentive, plus structurée, nous avons préféré séparer les deux régions, laissant la Gruyère ouverte sur son chef-lieu, Bulle, et les Alpes vaudoises quant à elles tournées vers le  Léman. Il se pourrait ainsi qu'il y ait eu malgré tout une différence de mentalité entre les deux populations.
    La religion elle aussi aurait-elle créé une sorte de barrière ? Nous n'en sommes pas certain, tant l'aspect économique de l'industrie laitière et fromagère de ces région conditionnait en somme les mêmes modes de vie. Les débouchés d'ailleurs étaient semblables,  qui mélangeaient allègrement les deux populations dans leurs déplacements commerciaux.
    Que ces gens aient été pris les uns pour les autres ressort des documents d'une région jurassienne au moins, la Vallée de Joux. Ainsi voit-on des bergers du Pays d'Enhaut et de la Gruyère occuper indifféremment et à la même époque nombre des alpages de cette région. Il n'y a pas lieu de croire que l'on préférait les uns aux autres, encore que peut-être, surtout à la fin du XVIIe siècle, il semble que les fromagers du Pays d'Enhaut aient été les plus nombreux, mais probablement remplacés peu à peu par des ressortissants de Gruyère.
    L'un dans l'autre le problème reste complexe, peu appuyé statistiquement et qui nécessiterait, pour être éclairci, des études plus poussées que les nôtres.  De la matière, et de la bonne, pour les suivants!

1. Scènes villageoises - 1841 - sans nom d'auteur.
2. Notice sur Ollon, pâturages et bergers, par F. Maillard, 1870.
3. Là-haut, par Edouard Rod, 1897.
4. Quand le Messager boiteux s'intéresse à l'alpage - 2 poésies et un article nécrologique sur Alfred Ceresole (1842-1915).
5. Au Pays des Muverans, 1924.
6. Fêtes des narcisses.
7. La méprise de Hans, nouvelle de A. Rouliger, Messager boiteux de 1927.
8. L'industrie laitière dans Géographie illustrée du canton de Vaud, 1928.
9. Le canton de Vaud par Juste Olivier, du côté des alpages.
10. Tout savoir sur le chalet grâce au Glossaire des patois de la Suisse romande.
11. La vengeance du servant par Alfred Cérésole.
12. Lecture entre amis, "Le troupeau passe" et "La vie à la montagne".
13. Qui était Eugène Rambert (1830-1886).
14. Scènes de la vie vaudoise par Charles Jaccottet - 1854-, extraits en rapport avec l'alpage.
15. Une planche à presser le fromage, objets "archéologique" de toute première importance.
16. Voyage d'un observateur de la nature et de l'homme - 1804 -.
17.Manuel du voyageur en Suisse, par M. Robert Glutz-Blotzheim - 1827 -.
18. Adolphe et Eugènie, scènes suisses, par Louis Cochard, 1834.
19. Notes diverses sur le Doyen Bridel.
20. Coup d'oeil sur les Alpes, par Philippe-Sirice Bridel, Conservateur suisse VI, 1856 - original de 1808 -.
21. Excursion de Bex à Sion par le Doyen Bridel - 1813 -.
22. Promenade aux lacs de Liauson, par Philippe-Sirice Bridel - 1814 -.
23. Contes du Chalet, par Philippe-Sirice Bridel -
24. Chantons l'alpage - Chante Jeunesse 1952 -.
25. Objets du travail du lait au musée du Pays d'Enhaut.
26. Quand Margot descend de l'alpage.
27. C'était la fin de la saison.
28. Lui, le dernier.
29. La mi-été aux chalets du Plan de la Vare, par Caroline Frossard, 1871.