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Laiteries du canton de Vaud
Il en existait peut-être quelques-unes, mais bien rares, quand Lullin publie son étude de 1811 sur les fruitières. Il est incontestable que ce traité ait eu une influence considérable sur l'introduction des fromageries ou laiteries dans nos villages. Car désormais ce serait à qui en voudrait une. Le phénomène ira s'amplifiant jusqu'à ce que le dernier village producteur de lait soit muni d'un établissement de ce type. L'ouvrage de Lullin en ce sens est précurseur. Par le nombre de détail qu'il donne quant à la fabrication des produits laitiers et par l'organisation des fromageries, il est fondamental. C'était une pièce rarissime, retrouvée pour nous dans la bibliothèque de l'ancienne Ecole de fromagerie de Moudon, obtenue dernièrement sur Google et dès lors entièrement retravaillée par nos soins afin de l'offrir dans une forme plus accessible. Nous vous souhaitons de nombreuses et belles découvertes dans cet ouvrage rigoureusement indispensable à qui veut traiter du problème laitier dans notre canton.
NB: on trouvera des renseignements intéressants sur l'origine de ces laiteries dans l'ouvrage: Daniel Glauser, les maisons rurales du canton de Vaud, tome I, Le Jura vaudois et ses contreforts, 1989, pp. 312 à 318.