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Fromages du monde entier

Nous l'avons toujours pensé à défaut de le dire, celui qui n'aime par exemple ni les vins ni les fromages est un parfait malheureux qui n'aura jamais connu les produits les plus extraordinaires que notre bonne vieille planète a autorisé l'homme de produire. Ces deux domaines, pour ne citer que ceux-là parmi des dizaines d'autres qui tous laissent au dégustateur des impressions profondes, sont cependant à mettre au sommet de la pyramide. Autant pour l'un que pour l'autre, toute une littérature spécialisée existe, avec des sommes qui sont parfois véritablement monumentales. Les articles dans les journaux sont innombrables. Internet diffuse largement des études tant sur le fromage que sur le vin. Et pourtant, pour le premier de ces deux articles, il n'est pas interdit de faire sa petite encyclopédie personnelle où l'on saura s'épancher et surtout dire tout le bien que l'on pense de telle ou telle production. Par ailleurs vins et fromages sont faits pour s'entendre. Et parler des uns, c'est aussi forcément parler des autres.

Nous vous souhaitons bon accueil en cette nouvelle rubrique dont par ailleurs nous ne savons nullement à l'heure actuelle le devenir. Peut-être sera-t-elle longue, peut-être au contraire courte, de sentir que nous n'y avons pas le pied sûr!

1. L'agri, de Valtorta, dans la Bergamasque
2. Quelques généralités sur la production fromagère du Val Brembana et ses environs.