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8. Lucien Reymond préconise en 1863 l'usage d'un entourage de chaudière lors de la fabrication du fromage.

Publié le 12 octobre 2011 dans Alpages, chalets et bergers de la Vallée de Joux et environs

Même dans la deuxième partie du XXe siècle l'entourage de la chaudière n'est pas encore utilisé partout.

    Milieu du XIXe siècle, on en était encore, dans la plupart des chalets, à l'utilisation de foyers parfaitement ouverts, ce qui occasionnait une perte de chaleur considérable, et par conséquent nécessitait un combustible abondant. Les forêts en étaient encore à une époque de surexploitation dans la plupart des cas, et pourtant, loin de réfléchir afin de tenter d'économiser cette précieuse énergie, on pratiquait ainsi qu'on l'avait toujours fait, routine oblige!
    Lucien Reymond ayant vu sur France des chaudières entièrement entourées d'un appareil métallique qui permettait de chauffer le lait en vue de la fabrication du gruyère plus vite et avec moins de combustible, il tente de promouvoir la dite installation par le biais du journal de la Société vaudoise d'utilité publique, année 1863. Sa réclame et sa description ne seront pas inutiles, puisque peu à peu ce type d'entourage vint à être utilisé dans plus en plus de chalets, sans néanmoins que tous consentent  à cette amélioration très sensible des conditions de chauffage du lait puis du caillé.
    Le dit appareil est à découvrir dans le texte joint. Où Lucien Reymond, une fois de plus, est à la pointe du progrés!