43. Les fromages du Val Brembana et autres lieux de la Bergamasque.
Le formai de mut, affiné dans des grandes caves et naturellement sur des tablars de bois comme partout ailleurs.
    Le pays de Bergame est riche en fromage parfaitement typés. Nous pouvons citer entre autres: le taleggio ou stracchi, le stracchi tunt, le plus vieux peut-être du pays et qui serait, à ce que l'on raconte, l'ancêtre du gorgonzola, l'agri, le branzi et enfin le formai de mut.
    D'autres productions locales proposent d'excellents fromages de chèvres. Il se peut que des fromages soient fabriqués avec du lait de brebis. Pour l'heure nous ne les connaissons pas.
    Le formai de mut est produit dans le val Brembana. C'est un fromage d'alpage, donc fabriqué seulement pendant la belle saison. C'est une sorte de branzi avec néamoins un goût plus prononcé. Nous ne saurions que vous recommander de goûter à cette excellente pâte dure.
    Bien d'autres fromages peuvent aussi retenir votre attention. Les prospectus ci-joint vous en donneront les caractéristiques essentielles.