38. Union suisse du commerce de fromage SA, Berne. Commerce et consommation de fromage. Vers 1989.
De jolis sourires et les fromages se vendent comme des petits pains!
   Il sera expliqué ici le fonctionnement exact de l'Union suisse du commerce de fromage. Cette organisation, en 1990, ne fut probablement pas une seconde, à se douter qu'à peine dix ans plus tard elle mettrait la clé sous le paillasson. Quel traitement de choc, alors que l’on pouvait penser au contraire que tout baignerait dans l’huile pour des générations encore. C’est qu’on s’y était habitué, à cette situation si confortable !   
    
Il est certain que la situation fromagère de l’Europe toute voisine contribua fortement à libéraliser un marché et à sortir d’un carcan qui, même s’il convenait à beaucoup, à long terme n’était probablement plus viable.
  
    
Il faut pourtant admettre que l’USCF, malgré ses déficits probables d’organisation, avait permis la production de divers fromages de qualité qui allaient pouvoir se faire connaître loin à la ronde. Dans la surproduction européenne de fromage, cela était un avantage certain.