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30. Louis Chambelland, le lait et les bergers

Publié le 09 décembre 2012 dans Alpages, chalets et bergers de la Gruyère

Tel qu'autrefois...

    Texte véritablement exceptionnel que celui de Louis Chambelland, par lequel l'auteur, contant quelques épisodes de sa jeunesse passée dans le canton de Fribourg, explique en détail le système du tour. Comme déjà dit en d'autres lieux, méthode pour nous autres décimateurs, extrêmement compliquée, pour les gens de l'époque en apparence d'une simplicité enfantine. Pour mieux comprendre cet ancestrale coutume, comptabilité primitive, on s'en référera à l'ouvrage de Lullin sur les société de fromagerie écrit en 1811, souvent cité par nos soins. 
    Les pages de Chambelland sur la manière d'organiser autrefois l'économie laitière d'un village, comme sur différents autres sujets en rapport avec les coutumes champêtres du canton de Fribourg, semble n'être ici qu'un court aperçu d'une oeuvre beaucoup plus conséquente qui témoignerait de la vie d'autrefois. Cet extrait  apparaît sur internet par le biais de Mme Gaïd Ribault, arrière-petite-fille du Docteur René Chambelland, père de Louis. Il serait bon, et même prioritaire de retrouver l'entier de l'oeuvre  de notre auteur présentant une valeur ethnologique de toute première importance. Nous lançons donc ici un appel qui pourrait, qui le sait, être entendu.