La Vermode, sur le Mont d'Or.
Dans la plus grande partie du Jura français le bétail bovin, durant la belle saison, est nourri à proximité du village, dans de vastes pâturages communaux, ou, plus rarement, dans des parcs enclos (Haut-Doubs, Vignoble, bassin de Belley). Il n'y vit pas en permanence: on le ramène à l'écurie chaque jour pour la traite, et on l'y laisse pendant les journées les plus chaudes de la canicule et les nuits fraîches de l'arrière-saison.
Ce va-et-vient de l'écurie au pâturage rythme la vie des villages de la montagne, encombrés deux fois par jour par le cortège sonore et lent des vaches.
René Lebeau
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Planche I: Alpages près du col de la Faucille. A l'arrière-plan, la Dôle, sur territoire suisse, l'un des plus hauts sommets du Jura.
Planche II: Les alpages du Mont d'Or vus du chalet du Gros-Morond.
Planche III: Le chalet de la Vermode, au Mont d'Or.
Planche IV: Alpages de la vallée des Dappes au nord de la Faucille.