← Les laiteries de la Vallée de Joux

14. La Société de laiterie ou de fromagerie des Charbonnières.

Publié le 16 novembre 2012 dans Les laiteries de la Vallée de Joux

Le vacherin peut aussi se manger dans la nature!

    Une laiterie dont les archives historiques sont conséquentes et dont l'histoire est riche, ne serait-ce que parce qu'elle fut la première société de ce type dans le canton de Vaud à procéder à une fabrication de vacherin en commun. Ce fut lors de la saison 1865-1866. Désormais l'établissement n'aura plus passé une seule année sans voir une production de vacherin, que cela soit en société, ou que le dit produit soit fabriqué par un laitier qui rachète le lait.
    Pour cette société de notre village, nous nous sommes permis d'aller un peu plus loin dans le détail et de vous proposer nombre de documents de la plus haute importance, notamment en ce qui concerne notre célèbre pâte molle.
    Tout n'a pas été dit. C'est la raison pour laquelle nous travaillons sur d'autres textes qui, quant à eux, constitueront des brochures à part.
    Faites-donc un plongeon dans le microcosme si particulier de la production vacherinesque aux Charbonnières.
    Dossier volumineux que vous pourrez compléter avec notre fichier des affineurs.