← La Franche-Comté, pays de fruitières et de fromages

10. Trois mois sous la neige, par Jacques Porchat.

Publié le 12 décembre 2012 dans La Franche-Comté, pays de fruitières et de fromages

On ne le voyait plus, et mon grand-père semblait toujours le suivre des yeux.

   L'ouvrage de Jacques Porchat, "Trois mois sous la neige", eut un succès extraordinaire au XIXe siècle. Preuve en est la version  dont nous avons tiré les quelques pages annexes qui en est à sa vingt-troisième édition!
    Il est vrai que l'histoire avait le pouvoir de retenir et de faire pleurer dans les chaumières. Un grand-père et son petit-fils oubliés du monde dans un chalet en plein hiver, et cela pendant trois mois. Sans oublier la chèvre qui donnera son lait.
    Le grand-père au final décède, trop affecté par ce froid et cette solitude, l'enfant et la chèvre que son gardien n'était pas loin de passer au couteau, survivent et peuvent regagner le village avec ceux qui étaient finalement venus les délivrer.
    Il est possible, et même probable, que l'histoire de Porchat fut construite à partir d'événements véridiques.