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33. L'industrie agricole, par F. Convert, Encyclopédie industrielle, J.B. Baillière & Fils, Paris, 1901.

Publié le 04 avril 2013 dans La Franche-Comté, pays de fruitières et de fromages

Salins-les-Bains, intérieur de la fromagerie de Blény.

    Ces ouvrages encyclopédiques ont l'avantage de donner un aperçu clair et concis d'un sujet quelconque. Tel est le cas encore une fois dans ce livre dont les pages consacrées au fromage et à sa fabrication, ne surchargent  en tout cas pas le bateau, puisque le tout est traité en 7 pages. 
    Celles-ci cependant seront d'une grande utilité pour comprendre quelle était la forme ancienne d'organisation de l'économie laitière en Franche-Comté, celle-ci pratiquement pareille à celle que l'on pouvait trouver en Suisse romande voisine. 
    On y parlera donc du tour du fromage, on le devinera, notre sujet de prédilection qui finira bien un jour par nous livrer tous ses secrets !