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20. Industrie fromagère en Franche-Comté, son origine, ses progrès, son état actuel - 1866 -.

Publié le 13 décembre 2012 dans La Franche-Comté, pays de fruitières et de fromages

Fabrication à l'ancienne.

    ... Si le rapporteur avait licence de rappeler ce que les conséquences de cette fabrication ont apporté de mouvement, de vie, d'attrait rustique à nos montagnes du Jura; d'esquisser des tableaux agrestes animés par la présence de ces belles et intelligentes vaches paissant dans les clairières et sous les hauts sapins, et regardant les passants de leurs grands yeux étonnés et doux; de dire les sentiments de confraternité, de sociabilité, les habitudes et les moeurs qu'ont créées l'agriculture pastorale et cette association particulière qui s'est formée sous la dénomination de fruitière pour produire le fromage de Gruyère, le rapporteur aurait peut-être quelque chance de ne pas fatiguer l'auditoire. Mais au lieu de scènes pittoresques, de poésie rustique, d'étude de moeurs locales, il s'agit de faits économiques, de procédés de fabrication, de questions de prix et de tarifs, toutes choses qui s'éloignent grandement du régal intellectuel que nos bienveillants auditeurs sont habituées à trouver ici.

                                                                       Gustave Colin, Pontarlier.