← La Franche-Comté, pays de fruitières et de fromages

1. Nicolas Desmarets, l'un des précurseurs dans la littérature économique propre aux fromages de France, du gruyère en particulier.

Publié le 11 décembre 2012 dans La Franche-Comté, pays de fruitières et de fromages

Nicolas Desmarest

    On découvrira ici qui était Nicolas Desmarets. Puis ensuite l'on prendre connaissance de l'un de ses textes les plus anciens sur la fabrication du gruyère dans le Jura.
    D'autres textes du même auteur, plus anciens, n'ont pas encore pu être retrouvés à ce jour. Ce n'est donc que partie remise.
    Nicolas Desmarets a très certainement fréquenté la Suisse, la Gruyère en particulier, afin de se documenter sur la fabrication du gruyère. On aura certainement l'occasion de le retrouver plus tard en des productions plus conséquentes.
    Ici il s'agit juste d'une page sur la fabrication du gruyère mise par écrit à l'occasion de la rédaction d'un papier sur le département du Jura. Excellente introduction qui nous laisse espérer quelques merveilles du genre.