← La Franche-Comté, pays de fruitières et de fromages

18. L'Illustration économique et financière, numéro spécial, le Jura - L'industrie laitière du Jura -, numéro du 13 juin 1925.

Publié le 13 décembre 2012 dans La Franche-Comté, pays de fruitières et de fromages

Brassage du gruyère.

    Si avec le numéro de l'Illustation économique et financière consacré au Département du Doubs on était resté un peu sur notre faim question analyse du secteur de l'économie laitière, ici nous sommes servis! Ceci par la sagacité et la pertinence de Hyacinte Friant, directeur de l'Ecole Nationale d'Industrie laitière de Poligny, en plus Maire de cette ville et Conseiller général du Jura.
    Nous voici donc au coeur d'une régioin fortement productrice de fromage, de gruyère en particulier qui occupe le devant de la scène. Le département  a su mieux encore assurer  sa prépondérance fromagère en institutant une Ecole Nationale d'Industrie Laitière à Poligny, ceci en 1889.
    Grand technicien de la fromagerie, Hyacinthe Friant (1865-1934) publiera un manuel "Le Gruyère" en 1899, que malheureusement nous ne connaissons pas.