15. L'encyclopédie méthodique de Panckoucke sera toujours de bonne utilité sur n'importe quel sujet, ici sur le fromage. Un volume de 1783.
La fabrication en Gruyère.
    La Suisse fournit à la France quantité de gros fromages, qui se tirent de Griers, bourg du diocèse de Lausanne dans le canton de Fribourg; et de Berne, capitale d'un autre canton du même nom.
    Quoique les fromages de Suisse soient d'une même forme et d'une même pâte, cependant il est certain que le véritable Griers l'emporte toujours sur le Berne, soit pour la qualité, soit aussi pour le prix; ce qui fait que le dernier se débite pour l'ordinaire sous le nom du premier. 
    Ces sortes de fromages s'envoient dans des tonneaux par meules ou pains, que plusieurs appellent aussi pièce, de même que les fromages d'Italie. Les marques de leur bonté sont d'être nouveaux, un peu élevés vers le milieu de leur forme, que la pâte en soit jaune, qu'ils aient de grands yeux et qu'ils soient d'un bon sel.